Aménagement de la salle des Guichoux à Joncret en Maison de Village et aménagement des abords

Première demande de Convention en Développement rural

La procédure est en cours...

Le projet vise la réhabilitation d’une salle communale en vue de créer une « Maison de village », accessible à tous, un espace ouvert aux associations et aux habitants des villages de l’entité.  Le projet prévoit la rénovation de cette infrastructure d’une capacité d’accueil de 140 m², la création de sanitaires accessibles aux PMR, son extension pour la création d’une cuisine et l’aménagement des extérieurs. Le montant estimé pour ce projet est de 387.373 € TVAC.

Justification du projet

L’infrastructure existante est devenue inadaptée, peu fonctionnelle et pose des problèmes de commodités et d’hygiène pour les usagers. Une intervention urgente est nécessaire pour résoudre les problèmes d’humidité, empêcher les infiltrations d’eau dans le bâtiment, la vétusté de la toiture etc. Cette salle, équipée d’une scène, est utilisée par une troupe de théâtre dont les représentations se déroulent désormais dans des conditions très précaires.

La rénovation de cette infrastructure permettra de la rendre accessible aux PMR et d’améliorer sa fonctionnalité, en particulier via l’aménagement d’une nouvelle cuisine.

La restructuration et le réaménagement des infrastructures communales constituent des projets particulièrement stratégiques qui permettent de répondre à de multiples objectifs tels que l’amélioration de la cohésion sociale et du cadre de vie.

Cette salle, construite initialement avec l’argent de la paroisse et de généreux donateurs, tient particulièrement à cœur les villageois. Sa rénovation extérieure permettra de rendre le cadre de vie plus convivial et d’embellir le village. L’aménagement de ses abords permettra d’augmenter la zone de parcage de véhicules qui pose problème aux usagers et aux riverains lors des manifestations et activités.

Cette infrastructure est complémentaire à la salle Mélot, qui se situe sur la Place du village. Rénovée en 2006 dans le cadre de la première Opération de Développement Rural, cette salle de petite capacité (80 m²) est utilisée par l’unité Scoute de Joncret et pour l’organisation de réunions de comités.

Ce projet de rénovation permettra de soutenir les associations locales et de leur donner les moyens d’augmenter leurs activités, de créer les circonstances propices pour renforcer la vie associative du village, favoriser les contacts intergénérationnels, renforcer le lien entre ruraux et néo-ruraux et favoriser l’intégration de ces derniers etc.

Description du projet

Le projet vise la réhabilitation d’une ancienne salle des fêtes de Patro devenue propriété communale entre les deux guerres. Il consiste à créer une « Maison de village », accessible à tous, un espace ouvert aux associations et aux habitants des villages de l’entité, au sein duquel pourra avoir lieu une série d’activités notamment intergénérationnelles.

Actuellement, cette salle, d’une capacité d’accueil d’environ 140 m², est utilisée pour les répétitions et représentations de la troupe de théâtre « ‘Rion Echenne », lors de la Marche Sainte Rolende de Joncret, par le Comité des fêtes de Joncret, pour des soupers, le Marché de Noël, les réunions Scouts, des soirées diverses etc.

Le projet prévoit :

  1. La rénovation de l’infrastructure : Isolation thermique du bâtiment par un traitement extérieur et par l’isolation de la toiture, remplacement des châssis, renouvellement des couvertures de la salle et des annexes arrière, traitement contre l’humidité ascensionnelle et pose d’un crépi de façade. Mise en place d’une nouvelle installation électrique et d’un complément au système de chauffage existant, réparations, plafonnage et rafraîchissement. Création d’un espace vestiaire dans l’ancienne cuisine (6m²) et rafraichissement des espaces culturels (scène et loge). La polyvalence de l’infrastructure sera étudiée en concertation avec les utilisateurs et les habitants.
  2. Création de sanitaires accessibles aux PMR : Reconstruction de l’annexe des sanitaires, devenue vétuste, afin de permettre la création de sanitaires accessibles aux PMR.
  3. Extension de la salle pour la création d’une cuisine et d’une rampe d’accès PMR : Création d’une nouvelle annexe au bâtiment pour l’équipement d’une cuisine permettant de renforcer la fonctionnalité et la polyvalence de la salle. Création d’une rampe d’accès aux PMR et aux fournisseurs.
  4. Création d’un parking : Aménagement d’espaces de parking (végétalisés) sur le terrain communal situé en face de la salle (ancienne sablière).

D’autres aménagements sont également proposés :

  1. Création d’un accès à l’arrière de la salle : Acquisition d’une bande de terrain de 3 ou 4 mètres (qui appartient au voisin) côté droit en vue de créer un accès carrossable latéralement à la salle et d’accéder aux locaux se trouvant à l’arrière de la salle (loge, chaufferie, cuve à mazout).
  2. Création d’une zone de jeux pour enfants : Le terrain communal, situé en face de la salle, est l’une des localisations envisagées pour la « création d’une aire de jeux pour les enfants à Joncret » (FP 3.39). Ce terrain est idéalement situé par rapport au village, et en dehors de l’axe routier principal qui traverse le village.

Reportage photographique

  GuichouxJoncret-Visiteterrain15122016 (9)    GuichouxJoncret-Visiteterrain15122016 (17) Terrain Oct2013 JB (49)

  • Nom du fichier : Decouvrez la fiche-projet 3.6
yes /

Télécharger